“院坝会上问民意 回应关切暖民心” ——安居区举行2019年第一期“阳光问廉”

2019年07月03日 19:09:41 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁7月3日讯(袁方绪 图\文 杨雪)“段勇均是残疾人,为啥他提交了危房改造的申请却没有通过?”“修房的施工队是你们指派的还是村民自愿选的,你们收好处费没有?”近日,由安居区委、区人民政府主办,区纪委监委、区文广旅游局、常理镇党委政府等单位承办的安居区第一期“阳光问廉”在安居区常理镇金线村举行。

安居区委常委、纪委书记、监委主任陈发友讲话

 

现场接访

“阳光问廉”走进群众

今年1月4日、2月22日,安居区纪委监委信访室分别收到群众匿名反映常理镇金线村三职干部在村民申请扶贫房建设时收取好处费的问题。在收到群众问题反映后,安居纪委监委第三纪检监察室对问题线索进行了初核,并进行了复核,均未发现金线村三职干部收取好处费的问题。

村干部没有这些违纪行为,群众却有举报。为了给群众一个明白,还干部一个清白,安居区纪委监委决定打破常规将2019年第一期“阳光问廉”从“演播室”搬到院坝里,将问廉与澄清结合,问责与激励并重,通过群众点对点发问、面对面监督,激发干部干事创业热情,提高群众满意度和获得感。

 

现场连线

 

现场回答

辛辣问题直击要害

下午三点,在上百名村民的注视中,“阳光问廉”正式开问。安居区发改局、区住建局工作人员先后就易地搬迁和危房改造政策进行了解读。在听取了镇、村干部对该项工作做的汇报后,一组村民李永生首先向村主任唐逊章发问:“咱们村里的段勇均是残疾人,为啥他提交了危房改造的申请却没有通过?”

“不是每一个残疾人都能享受危房改造。首先他必须要有残疾证,并且是困难残疾人。这要求他在外面不能有商品房,不能有消费型汽车。我们在调查中发现,段勇均在外购有商品房,所以不符合危房改造条件。”唐逊章有条不紊地作答。

“修房的施工队是你们指派的还是村民自选的,你们收好处费没有。”面对3组村民聂兆利“辣味”十足的提问,唐逊章拍着胸脯向全村父老乡亲说:“我们绝对没有向任何一方收取好处费。我们只是为村民推荐具有资质的施工队,双方自行协商。”

 

群众谈感受

 

现场

群众现场澄清真相

虽然村干部面对群众的质询做了说明,但他们是否像说的那样去做的呢?通过播放暗访短片和现场采访在家群众,了解到村两委干部在扶贫房建设过程中,没有收取任何好处。“没有送礼,没拿一分好处费”“凉水都没喝一口”……

在家的群众没有任何意见,那享受政策的外出务工建房户呢?当常理镇纪委工作人员拨通由村民随机抽取的外出务工人员聂兆胜的电话号码时,她在电话那头表示村干部并没有收取好处费。在连线土坯房改造户聂利时,他表示:“我请他们(村干部)吃饭,他们不吃,还说这是他们应该做的。”

面对村民质朴的评价,一直正襟危坐的唐逊章和村支书李代亮、村文书陈玉容的脸上露出了笑容。当听到安居区纪委监委第三纪检监察室负责人向村民公布的调查结果后,三个人心中的大石终于落了地。

相关人员
现场

“面对群众的举报,之前也很委屈,但是今天这么多群众来为我们澄清,心里还是很感动。我们以后一定注意工作方式方法,一心一意扑在工作上,不辜负组织的信任,带领金线村群众致富奔小康。”金线村村书记李代亮如是表态。

节目最后,安居区委常委、区纪委书记、区监委主任陈发友在点评中表示,这次节目,让我感受到群众的主人翁意识和责任意识进一步增强;基层干部工作非常不容易,不计得失、辛劳付出。我们将继续实事求是、客观公正、严肃认真地处理每一个问题,对待好每一位群众,保护好每一位干部,坚持问廉与澄清、问责与激励相结合,努力营造安居风清气正的政治环境。