“世界新增长城市文创魅力”调查报告发布 成都正变得越来越有魅力

2019年07月23日 14:57:05 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

论坛现场

四川新闻网成都7月23日讯(记者 李慧颖 摄影报道)“2019第二届世界文化名城论坛·天府论坛”在世纪城国际会议中心举行开幕式及主论坛。论坛上,全球知名市场研究公司尼尔森首次发布《“世界新增长城市文创魅力”调查报告》。


尼尔森公司通过GDP经济增速、文化产业增速、尼尔森执行资源可触达四大原则在世界范围内圈定了多伦多、费城、墨尔本、拉各斯、开普敦、奥斯汀、爱丁堡、新加坡、曼彻斯特、成都、上海、南京、深圳、武汉等15个城市作为调研城市。同时,根据城市经济力、城市消费力、文化软实力、创新引领力、人才集聚力、国际影响力等六大维度为文创魅力指数构建了衡量城市文化与创新评价指标体系。


在所有的调查所覆盖的城市中,成都和多伦多、墨尔本、新加坡、上海等城市在“城市正在变得越来越现代化”这一项中得到了更多的肯定,这与这些城市过去10年快速增长的经济发展也相呼应。其中,“生机”和“活力”是世界新增长城市的共同特征,从调查数据来看,不同城市在“城市正在蓬勃发展”、“城市充满生机”、“城市非常开放包容”这三个指标所获认同度评分排名中,成都均获得了较高的评价。

在城市“软实力”方面,成都不仅在“文化内涵深厚”评分中居优势地位,在城市市民对艺术/文化领域感兴趣程度、城市市民在日常生活中参与艺术/文化活动这两项指标的对比中,成都也展现出了独特的魅力。此外,在人才聚集指数表现方面,成都在“城市对人才的吸引力”、“城市人才引进政策”两项指标中均名列前矛。


尼尔森体育与文化娱乐(中东、非洲、亚太区)总裁凯尔文·瓦特表示:“正因为拥有深厚的文化底蕴和卓越的软实力,基于近年来对创新产业和人才引进具有前瞻性的战略布局,我们有理由相信,成都将在未来十年内成为全球发展最快速的城市之一。”