2019年全国大学生物联网竞赛(华为杯)在成都举行 全国119支队伍展开激烈角逐

2019年08月24日 12:29:03 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

颁奖仪式

四川新闻网成都8月23日讯(记者 陈淋)由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办,四川大学承办,华为技术有限公司协办的“2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)”(以下简称竞赛)总决赛于8月21-23日在四川大学举行。此次竞赛共吸引了来自全国560余所高校、近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛,经过5个分赛区的预赛、现场决赛,遴选出119支队伍参与总决赛。竞赛最终颁发了包括“华为杯”以及其他创新奖在内的共35个一等奖、64个二等奖和20个三等奖。

竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域唯一的学科竞赛,其举办目的是以物联网应用为平台,培养学生的创新思维、协作精神、实践能力,为社会各行业培养更多急需的物联网技术及应用优秀人才。比赛期间,119支参赛队伍在四川大学体育馆中展开了激烈的角逐。119个展台上展示出了一个个具有创新性、趣味性、实用性的参赛作品,无一不体现出物联新时代大学生们在物联网前沿技术和应用领域的探索。例如边缘计算型电气安全超前预警系统、实验室多磨安全态势监测云平台、无人危化品仓库管理系统等作品关注物联网在安全方面的应用;悦健康——上肢智能康复训练系统、智慧医疗输液报警控制系统等作品则是物联网与医疗的结合;还有更多参赛作品结合物联网与云计算、大数据、深度学习等技术,将物联网应用于新零售、新经济产业、农业、环保、运动等领域。

揭牌仪式

8月23日上午,在激烈的比拼中脱颖而出的12强队伍,在四川大学西五教演播厅向到场的全体师生、评审专家和嘉宾进行作品展示,争夺本次竞赛的最高荣誉——“华为杯”,以及参与TI创新奖、中国移动创新奖、百度创新奖、霍尼韦尔创新奖、Zigbee创新奖和新大陆创新奖的评审。最终,来自深圳大学的参赛作品“俺家饭堂——新型物联网系统”从119只队伍中脱颖而出,夺得了“华为杯”。来自西北大学的参赛作品“基于无线充电原理的新能源汽车续航系统”获得“TI创新奖”;来自四川大学的参赛作品“图书馆预约图书自取解决方案”获得“中国移动OneNET创新奖”;来自西安交通大学的参赛作品“水果口感分析与购买推荐系统”获得“百度创新奖”;来自大连理工大学的参赛作品“霍尼韦尔Tridium创新奖”;来自上海海事大学的作品“无人危化品仓库管理系统”获得“Zigbee创新奖”;来自南京邮电大学的作品“基于NLeCloud云平台的工业生产环境感知系统”获得“新大陆创新奖”。

在竞赛闭幕式暨颁奖典礼上,教育部高等学校计算机类专业教指委副主任、上海交通大学傅育熙教授致辞,对所有参赛队伍表示祝贺,对各位评审专家、企业赞助伙伴和承办方——四川大学对大赛的成功举办所做的贡献表示感谢,希望学生们在未来能够为物联网产业做出长足贡献。四川大学副校长张林教授代表四川大学向所有来宾表示衷心的感谢,对所有参赛师生、评委专家、组委会工作人员以及所有志愿者的辛勤付出致以诚挚的敬意,对竞赛组委会给予四川大学承办此次赛事的信任表示感谢,最后对获得优异成绩的参赛队伍表示热烈祝贺,也祝愿大赛越办越好!华为EBG全球人才生态发展部副部长卢鹏表示,本次竞赛参赛项目覆盖了各行各业各个领域,无论是从创意还是技术的完成度都达到了很高的水准,这正是高校的成功,而高校向华为的人才输送亦是成就了华为。未来,华为将更加深入地展开与高校的合作,进行人才培养,为持续保证未来成功提供保障。

值得一提的是,在闭幕式中,一场重要的签约挂牌仪式充分体现了当前高校联合企业共同培养科学技术创新人才的决心。在四川大学副校长张林教授和华为川藏企业业务部副总经理付良柱的见证下,四川大学计算机学院院长吕建成教授与华为川藏企业业务部交付与服务部部长张月川分别代表四川大学与华为公司签署了《创新人才中心校企合作协议》。同时,双方将依据高校专业建设和人才培养需求,联合探索高校与行业企业联合培养人才模式,共同建设“川大-华为ICT学院创新人才中心”(“川大-华为未来技术学院”)。在计算产业关键核心领域(操作系统、数据库、CPU、智能计算芯片、人工智能计算框架等),进行以人才培养为主的深度合作,鼓励和推动学生、老师、研究人员基于华为鲲鹏(通用计算)、腾(智能计算)生态开展教学与学习,并进行科研创新与成果转化。四川大学副校长张林教授和华为川藏企业业务部副总经理付良柱先生共同为“川大-华为ICT学院创新人才中心”揭牌。

(图片来自四川大学)