大英公安交警大队多措施开展摩托车安全整治管理工作

2019年09月03日 12:16:59 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁9月3日讯(袁小春)为进一步加强夏季农村道路交通安全管理工作,坚决压降因摩托车引发的道路交通事故发生,大英公安交警大队以迎大庆、保平安”百日整治行动为契机,立足当前交管实际,积极采取有效措施,开展摩托车违法整治行动,全力确保辖区道路交通安全形势的持续稳定。8月共出动警力35人次,共查处各类交通违法228起,其中摩托车无证驾驶14起,不戴安全头盔21起。

认真分析辖区摩托车分布、出行规律、交通违法行为等特点,制定切合实际的整治方案,以摩托车分布相对集中的城乡结合部、农村等地区为重点,落实管理责任,细化整治措施,明确整治目标、整治时间及重点,合理布控警力、设置卡点、精准出击,聚力打压违法行为,坚决扼杀事故苗头;要求执勤民辅警进一步提高思想认识,增强摩托车交通违法整治工作的紧迫感和责任感,克服高温炎热天气,消除麻痹思想和侥幸心理,全力以赴投入到整治工作中去。

通过“定岗检查+巡逻防控”与“白天管控+夜间查处”相结合的工作模式,结合当前开展的“逢五”“逢十”、周末夜查集中整治行动和“无牌无证摩托车整治行动”。在重点路段、重要路口等道路周边实施严格管理,严厉查处摩托车涉牌涉证、违法超员超载、闯红灯、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔、加装遮阳伞等交通违法行为,坚决做到发现一起,依法从严查处一起,有效打击摩托车交通违法行为;充分发挥“两站两员”的作用,以主要乡村道路和群众集中出行的村口、路口等路段为重点,结合周末、赶集日等时间,设置临时检查点,重点对二轮摩托车多人合乘、未成年人驾驶摩托车、不戴安全头盔、无牌无证驾驶、违法载人等具有农村特点的重点交通违法行为进行整治,进一步扩大管控范围,实现整治区域全覆盖,进一步提升整治效果。

大英公安交警大队充分发挥农村“两站两员”作用,逐村、逐户开展排查,摸清无牌无证摩托车及其驾驶人底数,录入农村交通安全管理信息平台中,劝导、督促车主尽快办理摩托车注册登记、申领驾驶证;对已上牌摩托车检验和年审情况进行集中梳理,深入分析无牌无证摩托车的数量、分布、出行特点和不注册登记原因等基本情况,不断完善基础数据台帐。

同时,大英公安交警大队组织警力利用农村赶集日,在出村口、出镇口发放宣传资料,向广大交通参与者宣传和讲解各类违法行为、交通陋习存在的安全隐患和危害,教育引导广大交通参与者要自觉遵守道路交通法律法规;通过微博、微信公众平台等渠道,详解摩托车改装、飚车、不戴安全头盔等违法行为的严重危害和后果;发挥阵地优势,利用车驾管窗口、违法处理窗口、事故处理室等宣传渠道,向驾驶员发放宣传资料、播放“涉摩”道路交通事故,提高驾驶员及群众遵守道路交通法律法规的自觉性。