第五届旅投会第六届旅博会在乐山启幕 遂宁文旅精彩亮相

2019年09月08日 14:44:13 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁9月8日讯(杨英 林敏)9月6日,第五届中国(四川)国际旅游投资大会、第六届四川国际旅游交易博览会在乐山市四川国际旅游交易博览中心开幕,来自全球83个国家和地区的3300余名嘉宾参展参会。这是继4月全省文化和旅游发展大会召开后,四川首次同时迎来两个国际旅游盛会。

遂宁市委副书记、市长邓正权参观遂宁展馆

遂宁文旅在展会上精彩亮相,精心组织了县区文化旅游部门及15家文化旅游企业百余种特色文旅产品参加展会,紧贴文旅融合发展趋势,展示遂宁市文旅融合新成果,深受国内外客商的好评。

听取介绍

据悉,第六届四川国际旅游交易博览会以“以文促旅、以旅彰文”为主题,围绕文旅融合重点突出“大会、大赛、展示、交易、活动”五大板块,与亚太旅游协会联合打造峨眉高峰论坛,突出国际化平台优势,还吸引到美国、法国、澳大利亚、摩洛哥、埃及等国家和地区的800余家展商参展。

交流现场

活动开幕式后,中共遂宁市市委副书记、市长邓正权来到遂宁展厅巡视,现场听取了遂宁市文化广电旅游局长唐紫薇就本次旅博会遂宁展厅设计、参展组织情况的汇报,了解遂宁文创企业生产销售情况。

邓正权希望,遂宁市文旅企业要挖掘和保护好遂宁的传统文化资源,将其打造成游客喜爱的具有遂宁特色的文创产品。要利用好旅博会等展会平台,充分展示遂宁文旅融合发展成果的同时,积极和境内外的参展商交流合作,拓展销售市场,提升企业知名度,增强遂宁文化和旅游品牌的影响力,助推遂宁全域旅游高质量发展。

荷花仙子助力

据了解,此次旅博会上遂宁展厅面积达156平方米,布展面积创历届旅博会之最。整个展厅分为景区图片展示区、文创商品展示区、文艺表演及视频播放区、客户接待服务区四个分区。布展以荷花文化、绿色文化、青瓷文化等元素为基底,突显“安逸走四川·养心到遂宁”的主题,集中展示了遂宁文旅新形象。整个展区主题鲜明、布置巧妙,给人温润、雅致、舒心之感。展会吸引了遂宁市各区县、园区以及文旅企业的积极参展。除观音素麻花、金丝皇菊等“遂宁鲜”系列本土特色产品外,遂州江旗袍、青瓷系列产品等多个具有丰富文化内涵的文创产品也首次亮相旅博会,吸引了国内外客商的驻足咨询。

外国友人合影

 “遂宁的美酒好喝,美食好吃,刺绣很漂亮,让我印象深刻。”来自英国的客商瑞曼目前在成都做外贸,他在遂宁展厅品尝了舍得美酒、江正品蓬溪姜糕、观音素麻花,了解了青瓷和刺绣文化等,对遂宁旅游商品表现出了极大的兴趣。瑞曼表示,今后将更多的关注遂宁,希望有合作的机会。

现场

 “遂宁文化底蕴深厚,城市也很漂亮。今天参观了遂宁展厅,看到了一系列既有内涵又美观实用的旅游商品,让我对带团来遂宁旅游更加期待!”来自阿坝州西部青年旅行社的客商王嘉兴告诉记者,目前正在和遂宁这边的旅行社进行合作,推出“遂宁两日游”路线,将持续组织约5000名游客来遂观光旅游。

展会现场,遂宁的荷花仙子们手捧荷花,身穿颇具观音文化特色的服装,向来往的客商展示遂宁形象,介绍遂宁为城市代言。

《遂宁广柑送四方》和《布谷鸟儿咕咕叫》两个四川清音节目让大家眼前一亮,纷纷拿起手机拍照留念。此外,遂宁杂技团带来的超高难度的杂技《肩上芭蕾》 也惊艳亮相展会,杂技与芭蕾神奇合体唯美又震撼,赢得了满堂喝彩。

今年是文化、旅游融合的开局之年,为实现文旅融合,以文促旅,充分展示遂宁市文化旅游新形象,遂宁市文化广播电视和旅游局在此次展会上频出奇招,除了用精彩的杂技、清音等文艺节目成功抓住观众眼球外,还现场展示了茶艺、刺绣等,在以往旅游商品的展示上注入了更多文化的内涵。此外,试吃、试喝、试玩以及派发宣传图册和小礼品等丰富多彩的互动性活动,让遂宁展厅热闹非凡。

 “此次旅博会,我们围绕“以文促旅、以旅彰文”的主题,进一步优化和丰富了活动内容,创新了载体和形式。如在以往旅游商品的基础上,增加了很多文创产品的展出,并带来了遂宁杂技、四川清音等特色文化展演,参展商还准备了小礼品增加与游客的互动等。”遂宁市文化广播电视和旅游局局长唐紫薇告诉记者,“希望通过此次展会全方位展示遂宁市丰富的文旅资源和优质的文旅产品,扩大遂宁的知名度和美誉度。”(遂宁市文化广播电视和旅游局供图)