蓬溪公司:变电站突发故障停运 电力员工冒雨抢修复电

2019年09月10日 08:04:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁9月10日讯(叶波 苏勤)9月6日21时30分,蓬溪公司35千伏文井变电站突发故障,导致文井辖区内4条10千伏线路停运,约15000户电力客户家中无电。

故障发生后,蓬溪公司党委高度重视,快速响应,按照突发事件应急处置原则和要求,安监部、电力调控分中心、运维检修部、营销部、文井供电所等部门单位立即启动应急预案,按照预案处置流程和相关注意事项,周密安排部署故障抢修和舆情防控工作。

当晚10时30分,该公司当班领导带领运维检修人员组成故障排查小组赶赴35千伏文井变电站,通过系列前期准备后依次对10千伏开关柜进行故障排查、一二段母线进行试验,于凌晨2点左右查找出故障点,在分析故障原因的同时还对故障点实施了有效隔离,待故障排查人员制定出临时供电方案后已是大雨倾盆的凌晨4点。

为争取社会各界理解和支持,避免发生客户投诉事件,停电初期,蓬溪公司利用云MAS系统向停电区域电力客户发送短信,告知停电原因,积极向当地党委政府和村社负责人汇报、向95598工作站和12345政府热线报备,并利用车载喇叭进行大力宣传。

“故障就是命令。” 头顶的大雨仍下个不停,丝毫没有打乱抢修的节奏。9月7日一大早,蓬溪公司总经理王波、党委副书记陈云伟等班子成员深入35千伏文井变电站故障现场,一方面强调现场作业安全;另一方面督促抢修物资器材调配快速到位,统筹协调推进抢修。

为有效缩短停电时间,尽最大努力减轻停电给客户生产生活带来的影响,蓬溪公司及时调整线路供电方式,通过10千伏桥北线和10千伏文华线牵手再经文井站10千伏一段母线恢复了10千伏文华、文星以及文罗三条线路供电。

在确保安全和完善抢修手续的前提下,变电运维、变电检修以及外线作业人员按照蓬溪公司统一安排,各司其职、各尽其责,通力合作,连续奋战,冒雨完成35千伏文井站主变诊断性试验,经试验合格后于11时40分恢复主变供电;在完成10千伏文井线路电缆连接后于16时40分全面恢复了文井站所有10千伏线路供电。