遂宁城管执法微电影《守护》首仪式顺利举行

2019年09月12日 13:05:32 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网遂宁9月12日讯(袁方绪 图\文)近日,由遂宁市城管执法局根据城管自身工作拍摄的微电影《守护》及MV《我和我的祖国—遂宁城管执法》首映仪式在中环电影城举行。

据了解,《守护》是以生活和工作为主线,展示了一名普通城管队员在日常工作中的平凡和真诚、辛勤和奉献。影片中,主人公李信是一名城管中队长,常年扎根基层执法一线,弘扬宪法精神,礼赞我的祖国,深爱着城管执法事业,以他普通一天的城管执法工作为线索,分别将具有城管执法工作代表性的五组场景,通过时间节点,巧妙地将城管执法检查纠违融入故事情节,既多角度诠释了城管执法职能职责,又深刻阐释了《遂宁市城市管理条例》等法律法规,既体现了城管执法工作的艰辛和难度,又展示了遂宁城管队伍坚持依法行政和严格执法、规范执法和文明执法的良好形象。剧中李信的妻子吴昕,对李信由埋怨和不理解转变为感动和心疼,情感流露真挚,有血有肉,让人看了心灵似有感应。李信的父亲70岁生日和儿子7岁生日,正好映衬了庆贺新中国成立70岁生日之深意。

随后,首映式还播放了由遂宁市城管执法局拍摄的《我和我的祖国—遂宁城管执法》MV,熟悉的旋律和歌词,振奋人心的画面,让现场每一位观众无不动容,大家不由自主地随着音乐一起欢唱。据了解,《我和我的祖国-遂宁城管执法》MV围绕建设成渝发展主轴绿色经济强市总目标,不仅体现了遂宁市近年来所取得的新变化、新成就,同时多场景展示了遂宁城管执法队伍爱国奋进、昂扬向上的精神风貌。

遂宁市委宣传部常务副部长刘捷在讲话中表示,市城管执法局推出的首部微电影和MV作品,尝试用创新的形式、艺术的语言架起了部门与市民及社会各界的沟通桥梁,符合市民认识遂宁城管执法新形象的期待和网络时代的传播规律和要求。此次活动能成为社会各界关心、了解遂宁城市管理执法者的一扇心灵之窗,成为理解、支持城市管理执法工作的一道彩虹之桥,成为社会各界践行“人民城市人民管、管好城市为人民”理念的一抹友谊之光。

活动现场,遂宁市城管执法局党组成员、机关党委书记刘坤玉介绍,近年来,全市城管系统在各级党委政府的坚强领导下,始终秉承“为民管城、执法为民”的理念,不断创新管理模式,下足“绣花”功夫,让城市管理取得了令人瞩目的成就。但一直以来,广大市民对城管执法的认知多停留于“撵摊子、扫渣子、拆房子”的直观感受上。为此,市城管执法局组织拍摄了遂宁城管首部微电影《守护》,以“守护”城市环境为主题,多角度解读“城管执法”职能职责,多层次阐释《遂宁市城市管理条例》等城管法律法规,多方位反映遂宁城管执法在服务经济社会发展、关切民生热点、规范文明执法等方面创新举措和工作成效,彰显了“人民城市人民管,人民城管为人民”的共管共治共享格局,真正实现“城管让城市更美丽、城市让生活更美好”的共同目标。

据悉,城管工作共涉及456项行政执法事项,其中包括行政处罚448项、行政增收1项、行政许可1项、行政强制6项。而城管执法对象也多是弱势群体,因此城管工作的开展变得更加艰辛和困难。通过此次活动,更好地体现了城管执法人的坚守和承诺,也能让更多的市民走近城管、了解城管,消除以往的“偏见”,从而让更多的市民群众参与进来,有序推进城市管理执法工作的顺利开展。